Fantastische Ermittlungen für kleine Detektive
Samson, der berühmte Detektiv, sehnt sich nach einer wohlverdienten Pause und möchte beim Angeln entspannen. Doch seine Gedanken kreisen unaufhörlich um seine Fälle, und so begeben wir uns gemeinsam auf eine abenteuerliche Suche nach verschwundenen Kaninchen, Mäusen und vielem mehr.
Das wunderschöne Cover hat sofort meine Aufmerksamkeit erregt – ein großer Lupenausschnitt, durch den wir den charmanten Hundedetektiv Samson erblicken können. Mit seiner Melone und der gelben Regenjacke hat er mich sofort begeistert. Das Buch hat eine angenehme Größe und der stabile Kartonumschlag verspricht Langlebigkeit.
Inhaltlich hat mir das Buch ebenfalls gut gefallen. Es gibt so viel zu ermitteln und zu entdecken. Die Seiten sind gefüllt mit fantastischen Zeichnungen und humorvollen Szenen. Die Geschichte selbst ist eher kurz gehalten und die eigenständige „Ermittlung“ auf der Suche nach den verschwundenen Gegenständen steht im Vordergrund. Der Text ist jedoch ausreichend, um die Geschichte lebendig werden zu lassen.
Unsere Reise führt uns zu den unterschiedlichsten Inseln, mit zauberhaften Namen wie Lecker-Insel, Eis-Insel oder Märchenland. Jede Insel wird durch die wundervollen Illustrationen ihrem Namen gerecht. Auf jeder Insel erwartet uns ein zusätzlicher Auftrag von einem Inselbewohner. Diese Aufträge können für 3- bis 4-Jährige manchmal herausfordernd sein, da nicht immer klar ist, was genau gesucht wird. Am Ende des Buches gibt es jedoch eine Auflösung, die es einem Erwachsenen ermöglicht, bei Bedarf ein wenig Hilfestellung zu leisten.
Die Illustrationen sind größtenteils sehr gelungen, auch wenn einige Figuren für sehr kleine Kinder etwas gruselig wirken könnten. Ein kleiner Wermutstropfen ist die Farbgestaltung, die mir persönlich etwas eintönig und blass erscheint – aber das ist natürlich Geschmackssache.
Insgesamt macht dieses fantastische Wimmelbuch wirklich Spaß und bietet auch durch die Zusatzaufgaben lange Beschäftigung.
Die Aufgaben sind so gestaltet, dass man nicht alle versteckten Gegenstände sofort findet, was den Reiz des Buches ausmacht. Ich würde es ab einem Alter von etwa 5 Jahren empfehlen. Für diese Kinder ist es eine wunderbare Möglichkeit, ihren Spürsinn zu schulen und in die Welt von Samson, dem Detektiv, einzutauchen.