Archäologie wird greifbar
Der Beruf der Archäolog:innen übt vor allem bei Kindern eine große Faszination aus. Wer möchte nicht Zeuge einer Ausgrabung mit Funden, die uns neue Erkenntnisse liefern.
Genau darum geht es in dem Kinder-Sachbuch, welches ich euch heute vorstelle.
Chronologisch werden uns Völker und Orte vorgestellt, die in ihrem sozialen Miteinander und in ihrem Denken sie viel fortschrittlicher waren, als lange Zeit angenommen und teilweise an wir heute.
Vom Lake Mungu in Australien vor 40.000 Jahren mit Menschen, die sich um das Wohl der Natur gesorgt haben, über die nachhaltige Stadt Mohenjo-Daro in Pakistan, bis Groß Simbabwe, dass den rassistischen Kolonialisten eines besseren belehrt, wird an verschiedenen Fundstücken gezeigt, wie wir zu dem Wissen kommen, dass wir heute haben uns welche Rückschlüsse daraus gezogen werden können.
Wir lernen, dass Wikinger auch friedlich handeln könnten, dass Frauen schon lange vor unserer Zeit Anführerinnen im Kampf und Siegerinnen im Sport waren, dass Völker gleichberechtigt lebten und dass die Natur immer im Einklang zum Leben stehen und geschützt werden musste.
Ein Buch, dass Mut macht und Hoffnung gibt. Denn wenn wir Menschen all das schon gelebt haben, was uns heute wichtig erscheint, sollte es doch möglich einen Zustand mit Frieden, Gleichberechtigung, Vielfalt und Umweltbewusstsein wieder herzustellen.
Genau darum geht es in dem Kinder-Sachbuch, welches ich euch heute vorstelle.