Beeindruckt die ganze Familie
Auf den ersten Blick ist "Auf den Spuren unserer Vorfahren" ein wunderschön illustriertes Buch für Jung und Alt, das uns die Geschichte verschiedener Zivilisationen kindgerecht und unterhaltsam nahe bringt. Die Seiten aus dickem, matten Papier sind so griffig und toll gestaltet, dass schon die Kleinsten Gefallen daran finden und es als Wimmelbuch verwenden können, ohne jemals optisch überfordert zu werden. Inhaltlich hebt sich das Buch jedoch noch deutlich von anderen Büchern dieser Art ab, denn es erzählt nicht die alt bekannten Geschichten, sondern liefert ganz neue, geradezu feministische und dekoloniale Perspektiven. Der Fokus liegt auf nachhaltigem, gutem und gleichberechtigtem Handeln von uns bekannten und eher unbekannten Zivilisationen ganz verschiedener Zeiten.
Am Ende des Buches gibt es noch ein total spannendes Interview mit einer Archäologin (ohnehin liegt hier oft der Fokus auf Frauen, was ich toll finde) und zum guten Schluss finden wir noch ein Glossar, das die durchaus anspruchsvollen Begriffe des Buches gut erklärt.
Nun aber zum wichtigsten Punkt: Gefällt es den Kindern? Ich habe es einem sechsjährigen Jungen und einem neunjährigen Mädchen vorgelesen und beide konnten nicht genug davon bekommen. Denn obwohl es ein Sachbuch ist, ist es auch unglaublich spannend, was man erst mal schaffen muss. Die Kinder diskutieren immernoch angeregt über die Inhalte, zum Beispiel wie man festgestellt hat, dass die Höhlenmalereien von Frauen gemacht wurden.
Fazit: Ein wirklich beeindruckendes Buch, das noch besser ist, als es auf den ersten Blick scheint.