Begeistert!

charlotte38 Avatar

Geschichte für Kinder - ganz neu

Es gibt viele Geschichts-Sachbücher für Kinder auf dem Markt, aber häufig nicht unbedingt auf dem neuesten Wissensstand. Das ist bei diesem von einer Archäologin geschriebenen Buch auf jeden Fall anders. Man erhält einen spannenden Einblick in ehemalige Gesellschaften der Steinzeit, der Antike, dem Leben im Mittelalter. Dabei wird bewusst der Schwerpunkt weg von der üblichen eurozentrischen Darstellung gelegt. Von Hochkulturen auf jedem Kontinent wird berichtet und von deren architektonischen und kulturellen Errungenschaften. Der Leser erfährt von neuen Erkenntnissen, die eine diversere, nachhaltigere, gleichberechtigtere und inklusivere Geschichte widerspiegelt als bisher üblich.

Ich habe das Lesen in diesem Buch sehr genossen und hatte große Freude an der fortschrittlichen Darstellung der unterschiedlichsten Kulturen und teilweise vergessene Geschichten in der Geschichte.
Mit vielen Illustrationen wird die Geschichte für Kinder anschaulich dargestellt. Die kleinen Textstücke, die die Darstellungen erklären, fand ich gut zu lesen. Kein erdrückender Fließtext, sondern Informationen zu vielen Themen der entsprechenden Kultur, findet man auf jeweils vier Seiten.

Der kleine Einblick in die Archäologie am Ende des Buches hat mir ganz besonders gut gefallen. Das Cover ist natürlich passend zu den Illustrationen im Buch.
Ein liebevoll gestaltetes Buch mit tollen, spannenden und interessanten historischen Informationen. Ich bin begeistert.