Für die Archäolog*innen von morgen
Mit "Auf den Spuren unserer Vorfahren" ist ein tolles Sachbuch für wissbegierige Leser ab dem Grundschulalter erschienen. Angegeben ist es aber ca. 8 Jahren, wenn das Kind interessiert ist, lässt sich aber definitiv auch früher damit arbeiten.
Das Cover ist freundlich gehalten, zieht mit seinem strahlenden Blau die Blicke auf sich. Auch durch die bloße Größe nimmt man es gerne in die Hände.
Nach einer kurzen Einführung in die Welt der Archäologie im Allgemeinen geht es los.
14 Regionen darf der Leser in seiner Fantasie besuchen; von Australien, über China, Groß-Simbabwe, die Welt der Wikinger oder die der Inuit.
Überall werden Fundstücke präsentiert, die entweder die Vergangenheit beleuchten oder die Geschichte eines Volkes sogar nach damaliger Falschinterpretation wieder ins rechte Licht rücken.
Das Buch arbeitet mit Zeichnungen, diese sind ausreichend detailliert um sich die Fundstücke und die Kultur der dargestellten Völker gut vorstellen zu können.
Die Illustrationen sind farbenfroh, jedoch nicht kitschig oder klischeehaft.
Ich hatte Spaß beim Lesen, habe Neues gelernt, freue mich darauf das Buch sowohl zuhause, als auch im Kindergarten einzusetzen und kann es uneingeschränkt empfehlen. Von diesem Buch kann man mehrere Jahre lang profitieren.
Die Illustrationen sind farbenfroh, jedoch nicht kitschig oder klischeehaft.