Gemeinschaft macht stark

piperowja Avatar

Das Buch „Leserabe – 2. Lesestufe – Auf heißer Spur: Die Detektive von Paris“ aus der Ravensburger-Reihe richtet sich an Kinder ab der 2. Klasse. Schon das Cover verspricht eine aufregende Geschichte, die mitten im Herzen von Paris spielt. Ein Stadtplan auf den ersten Seiten führt zu den wichtigsten Schauplätzen der Handlung. Noah wohnt ganz in der Nähe der berühmten Kathedrale Notre Dame. Gemeinsam mit Amelie und Samuel, die im selben Haus leben, schlüpft er in die Rolle eines Detektivs. Unten im Haus lebt Madame Favre, die köstliche Macarons backt und einen Papagei namens Coco besitzt. Dieser versteckt sich gern in einem Korb – bis er eines Tages spurlos verschwindet. So beginnt eine spannende Suche quer durch die Stadt, bei der die drei jungen Detektive nicht nur den Vogel, sondern auch den Täter aufspüren.
Die Autorin Barbara Laban erzählt die Geschichte in kurzen, klaren Sätzen, die für Kinder ab der 2. Klasse gut verständlich sind. Marc-Alexander Schulze hat das Buch mit lebendigen, farbigen Illustrationen bereichert, die die Atmosphäre von Paris und die Abenteuer der Kinder lebendig werden lassen. Zwischendurch laden Fragen zum Text zum Nachdenken ein, und am Ende erklärt ein kleines Glossar die Aussprache der französischen Wörter. Außerdem können die jungen Leserinnen und Leser an einem spannenden Leserätsel teilnehmen.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen: Der groß gedruckte Text lässt sich mühelos lesen, und die Geschichte fesselt von der ersten Seite an. Deshalb empfehle ich es von Herzen weiter.