Lustige Detektivgeschichte
Noah, Amelie und Samuel sind Kinder, die in Paris wohnen. Gemeinsam erleben sie viele Abenteuer. Schnell befinden sie sich in einem neuen, als von einer Nachbarin selbst gebackene Macarones gestohlen werden und der Kakadu Coco auch plötzlich verschwindet. Nach kurzer Recherche erfahren sie, wer das kleine Tier mitgenommen hat, woraufhin eine spannende Verfolgungsjagd durch ganz Paris beginnt. Die Aufklärung des Falls bietet noch eine überraschende Wende.
Das Buch ist ansprechend für Leseanfänger geschrieben, als Lesealter würde ich ungefähr 7 Jahre, beziehungsweise 1. bis 2. Klasse Grundschule empfehlen. Die Texte sind kurz gehalten mit ebenso kurzen Sätzen. Die Kapitel ziehen sich über mehrere Seiten, wobei die Geschichte durch viele Zeichnungen aufgelockert wird. Nach jedem Kapitel gibt es eine Verständnisfrage, die aufmerksames und sinnerfassendes Lesen erfordert. Nicht nur inhaltlich bietet die Geschichte viel Spannung, man erfährt auch zahlreiches Hintergrundwissen über Paris, man lernt die wichtigsten Sehenswürdigkeiten kennen. Schließlich kann man sich auch noch einige einfache französische Begriffe aneignen, die in Lautschrift erklärt werden. Abschließend gibt es noch einige unterhaltsame Rätsel. Ein schönes Buch, um erste Leseerfahrungen zu sammeln.