Frauen für Olympia

ullap64 Avatar

Wir befinden uns im Frankreich des angehenden 20. Jahrhunderts. Die junge Alice ist eine begeisterte Schwimmerin, merkt, dass der Sport ihren Körper fordert und ihr gut tut. Leider sind zu der Zeit für die Damenwelt nur gewisse Sportarten gesellschaftlich akzeptiert, starke Anstrengungen oder gar Wettkämpfe unter Frauen verpönt, scheinbar wider die weibliche Natur. Alice beginnt, sich für den Frauensport einzusetzen, ihr Traum ist, die Olympischen Spiele in sämtlichen Sportarten auch für die Frauen zu öffnen.
Die Thematik dieses Romans fand ich sehr interessant. Es geht überwiegend um die historische Entwicklung des Frauensports, die Gründung von Frauenorganisationen, geschickt verpackt in die persönliche Lebens-und Liebesgeschichte von Alice. Die Geschichte hat einen historisch belegten Hintergrund, wurde für mich sehr gut recherchiert und hat mich gut unterhalten. Obwohl ich sehr sportinteressiert bin, haben mich doch so einige Fakten hier sehr überrascht, diese habe ich gerne erfahren. In der zweiten Hälfte hatte der Roman einige wenige Längen für mich, insgesamt ist es jedoch eine gelungene Mischung aus realer Historie und unterhaltsamer Familiengeschichte.