Bild unserer Gesellschaft

meerblick Avatar

Peter Huth versteht es auch in seinem neuen Roman ‘Aufsteiger‘ aktuell und gesellschaftskritisch die Herausforderungen unserer Zeit auf den Punkt zu bringen. Gewohnt spannend und unterhaltend nimmt er diesmal die Medienbranche genauer unter die Lupe, die natürlich wie so viele Lebensbereiche in unserer modernen Welt unter dem starken, alles bestimmenden Einfluss der Social Media Auftritte bestimmt wird. Es zählen nicht mehr ausschließlich Fleiß, fundiertes Wissen und überdurchschnittliche Präsenz am Arbeitsplatz. Mehr denn je schaut das öffentliche Auge auf tolle Geschichten, bejubelt den Märchenerzähler, der es vermag zu faszinieren und damit eine längerfristige Bindung zu den Massen aufzubauen.
Zu spät erkennt Felix Licht, dass nicht er den begehrten Posten des Chefredakteurs bekommt, sondern der ihm wohl bekannten jüngeren Kollegin Zoe Rauch vom Verleger Christian Rauch zugesprochen wird. Nun nimmt das Drama ungeahnten Ausmaßes seinen Lauf. Hier geht es nicht nur um persönliche Identitätskrisen, hervorgerufen durch enttäuschten Ehrgeiz, was schon Tragödie genug wäre, hier spiegeln sich darüber hinaus der ungeschönte Alltag des erbarmungslosen Konkurrenzkampfes ums Überleben in der trügerisch schillernden Welt, was das schmerzliche, persönliche Scheitern nicht ausschließt.