Ideologien

benni_benni Avatar

Christian Berg ist mit einem Klamotten-Label reich geworden, das großen Anklang in der rechten Szene gefunden hat. Allerdings hat er sich vok jeglichen Ideologien losgesagt und agiert als Verleger des bundesweit bekannten "Magazins". Trotzdem haftet ihm seine Vergangenheit an. Als es zu einem Wechsel des Chefredakteurs kommt, wird nicht Karrierist Felix Licht der Neue, sondern Berg entscheidet sich für Zoe Rauch. Sie gilt als jung, liberal und ist mit Migrationshintergrund das komplette Gegenteil von allem was man Berg bisher nachgesagt hatte.

Zentraler Punkt dieses Buchs ist das Gewinnen und Verlieren. Sei es Geld, Macht, Karriere, Liebe, Familie oder Anerkennung. Es ist ihnen allen gemein - Christian Berg, Felix Licht und Zoe Rauch - während die einen auf der Gewinnerseite sind, verlieren die anderen und umgekehrt. Am Ende der Geschichte, die mich gut unterhalten konnte, stellt man sich zwangsläufig die Frage, ob dieses andauernde Streben sich lohnt oder warum man sich Karriere und Stress antut?
Eine Antwort wird man freilich in diesem Buch nicht bekommen, das sich im wesentlichen leicht lesen lässt, aber auch gerade die mittleren Passagen sehr in die Länge zieht. Das Ende hätte dafür etwas mehr Erklärungen vertragen können, so schien es mir ein wenig unrealistisch.