It's a girl
Das Buch trifft auf jeden Fall den Zahn der Zeit. Der mittelalte Felix Licht hofft nach Jahren des Ackerns für seinen Verlag und damit verbundener privater Aufopferungen auf die Beförderung zum Chefredakteur. Aber nein. "It's a girl!" Eine aufstrebende junge Frau, mit der Licht auch eine Vergangenheit verbindet, wird ihm vorgezogen, was aus vielerlei Gründen an seinem Ego nagt und in ihm Fragen aufwerfen, die Professionalität, Loyalität und Integrität seines Chefs betreffen. Diese Gedankenspirale wirde eine schleppende Zeit fortgeführt ohne dass es - wie klischeehaft für Männer - zur Aussprache zwischen Felix Licht und seinem Chef kommt. Auch führt ihre Einführung zu einem Spannungsbogen und beeinflusst die Dynamik im Team.
Trotz der für meine Empfindung zum Teil überzogenen Schilderungen, finde ich, dass dieses Buch gesellschaftliche Fragen sehr gezielt bedient und einen Zeitnerv trifft.