endlich - unendlich

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
urmeli Avatar

Ein humorvoll geschriebenes Wissenschaftssachbuch oder Satire mit wissenschaftlichem Hintergrund? Ich kann es nicht einordnen. Als Kabarettisten sind die Science Busters auf der Bühne erfolgreich, in diesem Buch jedoch fällt es schwer, die wissenschaftlichen Ansätze über so unterschiedliche Themen wie Pandemien, Umweltzerstörung, Klimawandel, Energiepolitik und das Ende des Lebens auf der Erde, Meteoriteneinschlag, das Verglühen der Sonne inklusive des gesamten Weltraums nebst Ufos und Alien und ihrem Umgang mit ihnen, laienverständlich darzustellen. Auf Grund der Vielzahl der Themen, die alle etwas mit einem Ende zu tun haben, wird das meiste nur kurz angesprochen, einiges als bekannt vorausgesetzt, Sachgebiete werden zerstückelt und viele Seiten später wieder aufgegriffen. Das macht es nicht leicht den durchaus fundierten Inhalten zu folgen. Doch es gab für mich auch einige neue und interessante Informationen. Vieles von einem politischen Kabarett kam zur Sprache, über undemokratische Präsidenten und fehlbesetzten Politiker bis hin zur eigenen Untätigkeit und Verdrängung. Es gibt ein paar Denkanstöße, jedoch habe ich mir mehr und bessere Wissensvermittlung gewünscht. Der Schreibstil ist humorvoll, manchmal flapsig, es liest sich als ob jemand auf der Bühne es erzählt.