Wichtiges Wissen unterhaltend präsentiert

mikumi Avatar

Es geht um das große Ende und irgendwie auch nicht. Und das ist gut so. Denn ganz ehrlich? Wer will schon gern hören, dass alles irgendwann auf jeden Fall ein (schlimmes) Ende nimmt?

Wir haben es hier mit einem Buch zu tun, das unterhält, weil es mit Witz geschrieben ist, ohne dabei die Ernsthaftigkeit des Themas aus den Augen zu verlieren. Es geht ums Ende und die Unendlichkeit und vermittelt wirklich viel Wissenswertes, z.B. über Außerirdische oder das Sonnensystem. Dabei haben die Autor:innen im Blick, dass „normal Sterbliche“ das Buch lesen und keine Wissenschaftskolleg:innen. Soll heißen: Sie erklären schwierige Themen so, dass sie jede und jeder gut verstehen kann.

Der Aufbau des Buchs ist bemerkenswert. Immer wieder drängeln sich ein paar Themen vor, werden dann später aber erst richtig aufgegriffen. Ich fand, das machte es interessant. Habe selten ein Sachbuch so hintereinander weg gelesen.

Von mir gibt es eine Leseempfehlung und eine Warnung: ein bisschen möchte man nach der Lektüre die Welt retten, auch wenn immer wieder zwischen den Zeilen mal mehr, mal weniger deutlich anklingt, dass das eine Aufgabe ist, die man uns Menschen nicht mehr zutrauen kann.