Ohne Bücher geht es nicht !

cabotcove Avatar

Das Debüt von Rebecca Makkai hat mir sehr gut gefallen.

Dieses Mal macht der deutsche Titel auch Sinn, denn hier werden nicht nur Bücher ausgeliehen, sondern auch noch ein Kind, wie im Klappentext verraten wird...

Der 10-jährige Ian liest leidenschaftlich gern, was seiner Mutter jedoch leider ein Dorn im Auge ist. Die Bibliotheksangestellte Lucy hat Verständnis für ihn und versorgt ihn mit jeglichem Lesenstoff, der ihn interessiert.

Ich konnte mich gleich sehr in beide Figuren hineinversetzen, denn auch ich lese leidenschaftlich gern und viel und kann mir ein Leben ohne Bücher gar nicht vorstellen. Das machte mir die Figur der Mutter von Ian auch gleich sehr unsympathisch, denn ich bin der Meinung, dass Bücher den Horizont erheblich erweitern können und man auch besonders Kindern diese Chance nicht versagen sollte.

Schön fand ich, dass die Autorin sich die Mühe gemacht hat, die einzelnen Kapitel mit Überschriften zu versehen. Diese verraten nicht zuviel, geben nur einen kurzen Einblick in das Kommende.

Ein sehr schönes Buch in einem flüssigen Stil geschrieben mit einem außergewöhnlichen Thema, das mich gleich berührt hat.