Angenehmer, grundlegender Ratgeber

merkurina Avatar

Hier geht es um die Basics: Wer, wie ich, schon mehr in Richtung Ende der Berufstätigkeit schaut, als sich noch für Eheverträge und Gehaltsverhandlungen zu wappnen, kann sich den ersten Teil eher sparen oder höchstens überfliegen. Klar, an mancher Stelle hätte man sich mit dem ein oder anderen Hinweis vielleicht besser früher auseinandergesetzt - und so finde ich dieses Buch auch eine wirklich gute Lektüre gerade für jüngere Frauen.
Aber tatsächlich hat der zweite Teil auch mir weitergeholfen, unkomplizierte Anlagestrategien zu entwickeln. Mit anschaulichen Modellen wie der Zinstreppe oder dem Pantoffel-Portfolio lässt sich das gut ins Auge fassen, ohne allzu komplizierte Überlegungen und Entscheidungen vor sich zu haben. Überhaupt hat weist dieses Buch viel Klarheit und Struktur auf, und macht auch dann ein wenig Spaß, wenn man dem Thema eher "besorgt" gegenüber steht.
Das Titel gebende "Ausgesorgt" ist vielleicht ein sehr großes Versprechen, aber grundlegende Befürchtungen werden fast warmherzig angesprochen. Dass Frauen gesellschaftlich eben benachteiligt an das Thema herangehen, das weiß die Autorin und baut es in ihre Darlegungen ein.