Nette Ideen, aber vieles bleibt an der Oberfläche
Ich habe „Ausgesorgt“ gelesen, weil mich das Thema Altersvorsorge und finanzielle Sicherheit wirklich interessiert, gerade, weil es oft so kompliziert wirkt. Das Buch macht einen sympathischen ersten Eindruck und versucht, das Thema locker und verständlich anzugehen. Einige Tipps fand ich auch wirklich hilfreich, vor allem für Einsteiger:innen. Es motiviert, sich überhaupt mal mit dem eigenen Geld auseinanderzusetzen, was ja schon viel wert ist. Aber trotzdem blieb bei mir das Gefühl, dass vieles zu einfach dargestellt wird. Manche Themen, wie Steuern, ETFs oder Rentenlücken, wurden nur kurz angerissen und wirkten teilweise oberflächlich.
Ich hätte mir an vielen Stellen mehr Tiefe, mehr Rechenbeispiele und auch kritische Gedanken gewünscht. Nicht jeder kann „einfach so“ investieren.
Für den Einstieg okay, aber wer schon ein bisschen Vorwissen hat oder konkrete Fragen mitbringt, wird hier nicht satt. Drei Sterne, weil es motiviert, aber nicht reicht.