Wichtige Tipps für jede Frau
Der Ratgeber ist gut gemacht und ich finde, dass er ein sehr breites Themenspektrum abdeckt. Besonders positiv ist, dass wirklich alle Lebenslagen berücksichtigt werden, egal ob Berufseinsteigerin, Alleinerziehende, kinderlose Singles oder Frauen mit Familie. Man merkt, dass die Autorin darauf geachtet hat, niemanden außen vor zu lassen.
Sehr hilfreich fand ich die praxisnahen Erklärungen, zum Beispiel zu ETFs, und auch die Fragebögen, die zum Mitmachen anregen. Dadurch wird das Ganze direkt greifbarer. Auch die Beispiele anderer Frauen sind ein Pluspunkt, weil man sich darin leicht wiederfinden kann und merkt, dass man mit seinen Fragen und Unsicherheiten nicht allein ist.
Der Schreibstil ist insgesamt verständlich und nimmt einem die Scheu vor dem Thema Finanzen, das fand ich wirklich motivierend. An manchen Stellen hätte ich mir allerdings ausführlichere Informationen zu Anlagestrategien gewünscht, da bleibt das Buch manchmal etwas oberflächlich. Zudem empfand ich die Verweise auf kostenpflichtige Angebote als störend...
Alles in allem ist das Buch aber ein guter Einstieg für Frauen, die sich bisher wenig mit Geldanlage oder Altersvorsorge beschäftigt haben. Für Neueinsteigerinnen gibt es viele wertvolle Tipps und Denkanstöße, auch wenn erfahrenere Leserinnen vielleicht weniger Neues mitnehmen.