Eine besondere Liebesgeschichte

adelheid von buch Avatar

Dieses Buch erzählt die Geschichte von Ava, die seit 12 Jahren mit einem Rechtsanwalt verheiratet und Mutter dreier Kinder ist. Sehr gut wird das Dilemma der Mütter, die den ganzen Tag mit Sysiphus-Arbeiten beschäftigt sind, dargestellt. Der Mann versteckt sich hinter seiner Karriere und findet sehr elegant Ausreden, wenn er doch mal direkt um Beteiligung gebeten wird. Die Kinder machen auch ihr Ding und nehmen das Engagement der Mutter als selbstverständlich. Im Grunde ist jeder allein in dieser Familie. Ich finds klasse, dass Ava aus ihrem "Permafrost" aufwacht. Sie kann beim besten Willen nicht mehr so weitermachen. Sie trifft auf Kieran, der 19 Jahre jünger ist. Zwischen den beiden stimmt es sofort. Aber ihre Lebenssituationen sind so verschieden, dass es keinen gemeinsamen Weg geben kann. Ava bleibt in der Verantwortung für die Kinder bei der Familie.
Das Buch ist ein schonungsloser Spiegel unserer Gesellschaft. Mangel an Kommunikation, Vorurteile und fehlende Wertschätzung sind stark ausgeprägt. Widersprüchliche Situationen und Wünsche zerren an den Nerven. Ava geht beinahe daran zu Grunde. Doch sie entwickelt sich, lernt ihre Bedürfnisse ernst zu nehmen und besser für sich zu sorgen.
Alle Figuren sind sehr authentisch, verständnisvoll und liebenswert gestaltet.
Die ganze Geschichte und besonders ihr Ende gefällt mir sehr gut. Für mich ist es eine Ehrung der Mütter, denen ganz selbstverständlich tagtäglich Extremleistungen abverlangt werden. Ich gebe sehr gern fünf Sterne.