Für mich DER! Liebesroman des Jahres!

elletra Avatar

»Ich bin gerade mal 43 Jahre alt, die letzten zwölf davon war ich eingefroren.«
Mutter werden und Frau bleiben. Über den Spruch kann Ava nur lachen. Ihr Leben wird schon seit Jahren komplett von der Familie bestimmt. Jetzt ist sie dreiundvierzig, das erste ihrer drei Kinder kommt in die Pubertät und ihr Mann macht Karriere. Und Ava? Funktioniert wie auf Autopilot.Als sie den neunzehn Jahre jüngeren Kieran kennenlernt, stürzt sie sich gegen alle Vernunft in eine Affäre. Zum ersten Mal seit langer Zeit erkennt sie die Frau wieder, die sie einmal war.Aber die heile Familie für ihr eigenes Glück opfern? Die Kinder dem Tratsch in der Kleinstadt aussetzen? Das kann Ava nicht. Und doch, die Liebe zu Kieran ist echt und die Sehnsucht nach Freiheit immer noch da!
....und dann ist dies nicht nur ein Liebesroman, sondern für mich einer der wichtigsten gesellschaftskritischen Romane der Gegenwart. Warum bitte ist es immer noch so gar nicht in der Gesellschaft angekommen, dass auch ein jüngerer Mann eine älter Frau wirklich lieben kann und bitte auch darf, ohne psychologische Analyse?. Warum darf eine ältere Frau nicht auf diese Art geliebt werden, ohne direkt abwertend als Milf oder Stifflers Mum bewertet zu werden? Warum dieses Tabu, warum dieses schlechte Image, und dann überwiegend auf die Frau bezogen? An alle Humans, die noch nicht im 21. Jahrhundert angekommen sind, und auch an alle, die in der erstarrten, überholten Rolle unserer Gesellschaft festhängen: Lest es !!! Die wunderschöne, wundervolle Geschichte von Ava und Kieran ist eine rührende, liebevoll Befreiung und eine Botschaft an uns alle, an alle Mamas und Papas, und an unsere Gesellschaft, nicht tiefgefroren zu verenden, sondern uns zu spüren und zu sehen, außerhalb von vorgegebener Normen, und trotz Erfüllung von Verantwortung und beschämender Engstirnigkeit festgefahrener Seelen, mutig für sich selbst einzustehen. Ich bin eigentlich nicht der klassische Liebesroman Leser, aber dieser Roman ist für mich einer der Besten, die beiden haben mich wirklich tief berührt. Als Debüt erstaunlich tief, souverän und mit wunderbaren Protagonisten, die einen hier und da sehr rühren, Gänsehaut mit eingeschlossen. Parallelen mit Martha sind vorhanden, (für mich jedoch hier viel viel tiefer) und ich bin froh, das es immer mehr 'Liebes' Romane dieser Art gibt, Frau dankt sehr! Frau über 40 sowieso!! Wir fühlen noch:-) Dank und Gratulation an die Autorin für diesen beeindruckenden Einstieg.
PS: Selten so eine liebevolle und herzliche Danksagung gelesen, megaschön!