Ganz nettes Buch
Ava ist 43 Jahre alt, mehr oder weniger glücklich verheiratet und hat zwei Kinder. Ihr Alltag ist geprägt von Haushalt, einkaufen, an-Sachen-denken und Care-Arbeit. Sie hat überhaupt keine Ahnung wie ihr Mann und sie eigentlich als Paar sind, geschweige denn wer sie ohne ihre Familie wäre. Dann sieht sieht beim Einkaufen den 19 Jahre jüngeren Kilian: Er hat sein ganzes Leben gefühlt noch vor sich, ist mega hot und auch noch sympathisch. Aus einer fast schon obsessiven Schwärmerei entsteht eine Affäre, die sich über Monate hinweg zieht. Ava entdeckt eine Seite an sich wieder, die lang in ihr versteckt war und sie sie lebendig fühlen lässt. Und die Geschichte der beiden endet nicht mit dem Ende ihrer sexuellen Affäre sondern erstreckt sich über emotionale Tiefen und die beiden bleiben über viele Jahre hinweg Teil des jeweils anderen Lebens. Sie haben etwas ineinander gefunden, das sie am Leben erhalten wollen.
Das Buch ist kurzweilig und streift wichtige Themen wie Mental-Load und gesellschaftliche Normen, derer Ava versucht entgegenzustehen. Ich fand die ständige Betonung des Altersunterschiedes der beiden Protagonist:innen etwas anstrengend, das mag allerdings auch daran liegen, dass ich nicht Mitte 40 bin und in einer Kleinstadt lebe. Auch die zwischendurch wechselnde Sicht fand ich nicht nötig und zu oberflächlich. Die Liebesszenen der beiden waren in Teilen romantisch, oft für meinen Geschmack aber auch zu kitschig. Dennoch kann ich mir vorstellen, dass das Buch für die richtige Zielgruppe wichtige Botschaften enthält und tatsächlich sehr viel spiegeln kann.
Insgesamt ein einfaches Buch, das trotzdem ein paar Wendungen enthält und leicht durchzulesen ist. Mit mega schönem Cover!