Thriller mit “Unwuchten”

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
zebra Avatar

Camilla Sten hatte sich mit ihren ersten beiden Thrillern einen Platz auf meiner Leseliste „erschrieben“ – nun erschien mit „Bachelorette Party“ ihr insgesamt viertes Buch auf Deutsch, noch dazu (auch) als Hörbuch.

Worum es geht, sei krimi-/thrillergerecht nur knapp umrissen, um nichts vorwegzunehmen: Auf einer Schäreninsel verschwinden vier junge Frauen – der Fall wurde nie geklärt. Das ist einer der Gründe für die Podcasterin Tessa, mit ihrer Schwester und Freundinnen auf ebenjener Insel ein Jungesellinnenabschiedswochenende in einem neu eröffneten luxuriösen „Yoga-Ressort“ zu verbringen. Denn sie braucht einen Knaller für ihren eigentlich abgeschriebenen Podcast – und den bekommt sie, jedoch anders als gedacht, da plötzlich eine der Frauen aus der Runde tot aufgefunden wird.

Dieser Thriller bringt eigentlich alles mit, was es für einen lesens- bzw. hörenswerten Vertreter braucht: Locked-Room-Setting; Cold Case; mehrere Zeitebenen; Parallelität von Ereignissen; Zusammenhänge, die man zunächst nicht ahnt; eine Autorin, die ihr Handwerk beherrscht; eine Hörbuchsprecherin, die ihr Handwerk beherrscht (bis auf die merkwürdige Betonung von „Anna“). Wie kommt es dann, dass es „nur“ 3 Sterne gibt? Zunächst wird die Spannung relativ langsam aufgebaut (nicht weiter schlimm, wenn es sonst passt, aber ja, es gibt Längen), bevor Tempo reinkommt. Die Figuren wirken etwas oberflächlich und austauschbar (und das gilt für beide Zeitebenen) – bis auf Tessa, die jedoch noch mit anderen Baustellen zu kämpfen hat und irgendwie nicht richtig sympathisch ist. Das wiederum ist insofern ein Problem als aus ihrer Perspektive erzählt wird. Damit wären wir beim Erzählstil, dem man mühelos folgen kann – auch beim Hörbuch. Geschickt eingeflochtene Andeutungen Richtung Vergangenheit lassen ahnen, dass hier längst nicht alles ist, wie es der schöne Schein vermuten lässt. Gegen Ende fügt sich alles gut zusammen, es wird spannend – ohne Zweifel, allerdings wirkt das Ende partiell überdreht. Alles in allem ist „Bachelorette Party“ ein Thriller, den man hören kann (das Medium ist hier entscheidend, denn das Buch hätte vermutlich schwächer abgeschnitten), aber nicht muss (bislang Camilla Stens schwächstes Werk, das ich gelesen/gehört habe): ein bisschen wie ein Autoreifen, mit dem man zwar fahren kann, der aber nicht richtig ausgewuchtet ist, den Fahrspaß also schmälert. Insofern gibt es 3,5 abgerundete Sterne, weil hier wohl jede(r) selbst entscheiden sollte, ob sich das Hören lohnt.