Wenn Freundschaft zur Fassade wird
Schon die ersten Seiten haben mich vollkommen in den Bann gezogen: Diese Mischung aus sommerlicher Schären‑Idylle und dem unterschwelligen Gefühl, dass etwas nicht stimmt, ist typisch Camilla Sten – und hier besonders intensiv. Der Junggesellinnenabschied wirkt zunächst wie ein Traum aus Yoga, Sonne und Meeresrauschen, doch sehr schnell spürt man, dass unter der Oberfläche etwas Dunkles lauert.
Vor allem Tessa hat mich sofort gepackt. Ihre journalistische Intuition, ihre innere Unruhe und die Verbindung zum Cold Case von vor zehn Jahren verleihen der Geschichte eine beklemmende Tiefe. Als das Boot plötzlich im offenen Meer treibt und die Frauen auf der Insel feststecken, kippt die Stimmung von entspannt zu bedrohlich – und Sten versteht es meisterhaft, diese Atmosphäre immer weiter zuzuziehen.
Besonders stark fand ich, wie sich die Dynamik der Gruppe verändert: alte Verletzungen, unterschwellige Rivalitäten, kleine Sticheleien, die plötzlich scharf werden. Jede Figur wirkt greifbar, jede hat Geheimnisse, und man ertappt sich ständig dabei, jede einzelne zu verdächtigen. Als schließlich eine der Frauen tot aufgefunden wird, ist klar: Hier geht es nicht mehr um Missgunst oder Eifersucht – jemand verfolgt einen Plan.
Camilla Sten schafft es, die Schäreninsel selbst zu einem Charakter zu machen: wunderschön, einsam, unberechenbar. Die Spannung baut sich stetig auf, ohne Effekthascherei, sondern mit psychologischer Präzision und einer Atmosphäre, die einem bis zur letzten Seite unter die Haut geht.
Fazit: Ein fesselnder, klug konstruierter Thriller, der zeigt, wie dünn die Grenze zwischen Freundschaft und Feindseligkeit sein kann. Intensiv, atmosphärisch und absolut suchterzeugend – für mich ein klarer 5‑Sterne‑Titel.