Zwischen Sommeridylle & Rachefantasien

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
seitenmusik Avatar

„Bachelorette Party“ von Camilla Sten, erschienen bei dtv und übersetzt von Melike Karamustafa, ist ein sommerlicher Scandi-Thriller voller Geheimnisse, Rache und eskalierender Freundschaftsdynamiken. Ich habe das Hörbuch gehört, gesprochen von Julia Nachtmann – und ihre Stimme passt wirklich wunderbar zur Atmosphäre des Buches. Ruhig, eindringlich und genau richtig für diese Mischung aus Sommeridylle und unterschwelliger Bedrohung.

Worum geht es?

Eigentlich klingt alles nach einem perfekten Wochenende: Yoga am Strand, ein Junggesellinnenabschied auf einer abgelegenen Insel im schwedischen Schärengarten und Zeit mit den besten Freundinnen. Doch schon bei der Ankunft beschleicht Journalistin Tessa ein ungutes Gefühl, denn die Insel erinnert sie an einen ungelösten Cold Case: Vor zehn Jahren verschwanden hier vier Frauen spurlos. Als plötzlich das Boot verschwindet und die Gruppe von der Außenwelt abgeschnitten ist, kippt die Stimmung endgültig.

Meine Meinung

Was mich direkt abgeholt hat, war das Setting. Diese einsame Schäreninsel mit ihrer rauen, bedrückenden Atmosphäre ist wie gemacht für einen Sommerthriller. Dazu die kurzen Kapitel und die wechselnden Zeitebenen – das sorgte dafür, dass ich trotz einiger Kritikpunkte immer weiterhören wollte. Besonders die Rückblicke in die Vergangenheit bringen zusätzliche Spannung in die Geschichte und geben Stück für Stück Hinweise darauf, was damals wirklich passiert ist.

Allerdings hatte ich zu Beginn etwas Mühe, die Figuren auseinanderzuhalten. Eigentlich sind es gar nicht so viele Charaktere, trotzdem wirkten einige für mich recht blass oder schwer greifbar. Gerade emotional blieb ich dadurch eher auf Abstand. Manche Dynamiken innerhalb der Freundinnengruppe konnten mich zwar interessieren, andere fühlten sich dagegen etwas konstruiert oder überzogen an.

Hinzu kommt, dass ich leider schon relativ früh eine Ahnung hatte, wer hinter den Ereignissen steckt. Dadurch fehlte mir stellenweise der große Überraschungseffekt. Vor allem im Mittelteil zog sich die Geschichte für mein Empfinden etwas, bevor sie zum Ende hin wieder deutlich an Tempo und Brutalität zunahm. Einige Auflösungen waren mir persönlich fast ein wenig „too much“.

Trotzdem: Camilla Sten versteht es definitiv, Atmosphäre aufzubauen. Besonders die Mischung aus abgeschiedenem Inselsetting, unterschwelligen Konflikten und der Frage, wem man überhaupt noch vertrauen kann, funktioniert wirklich gut. Auch die Hörbuchlänge empfand ich als angenehm und passend für die Geschichte.

Fazit

„Bachelorette Party“ ist ein solider Sommerthriller mit starkem Setting, spannender Erzählstruktur und klassischer Scandi-Crime-Stimmung. Nicht alles konnte mich komplett überzeugen – besonders die Figuren und die Vorhersehbarkeit haben für mich einiges an Spannung genommen. Für alle, die abgelegene Insel-Settings, düstere Freundschaftsdramen und Thriller mit Zeitsprüngen mögen, dürfte das Buch trotzdem gut funktionieren. Danke an den Audio Verlag für das Hörbuch-Rezensionsexemplar!