Nichts ist wie es scheint

allabouteve Avatar

Ich schicke vorweg: dies war der erste Band aus der Reihe der Slow Horses, den ich gelesen habe. Und ich kann die Empfehlungen nachvollziehen, die nahelegen, die Reihe chronologisch zu lesen, kann das Buch aber auch denjenigen wärmsten empfehlen, die es sozusagen als freistehenden Titel lesen wollen. Es lohnt sich so oder so.
In diesem britischen Politthriller voller herrlich schwarzem Humor schickt Mick Herron seine Protagonistinnen auf einen rasanten Trip durch politische Intrigen und Angriffe von Feinden aus dem Ausland, und auch aus den eigenen Reihen beim MI5.

Nichts ist wie es scheint. Die Geschichte ist komplex konstruiert, voller Wendungen und Überraschungen. Mick Harron schreibt mit viel Wortwitz und Anspielungen auf aktuelle politische Geschehen - Post-Brexit-Pläne, die der Premierminister bei jeder Gelegenheit öffentlich verkündet oder auch das Waterproof-Protokoll, bei dem Leser sofort erkennen wird, worauf der Autor anspielt. Es ist sicher kein Nebenbei-Lesebuch, eher etwas für lange Zugfahrten oder Zeit in schattigen Hängematten. Toll übersetzt ist das Buch im Übrigen auch noch!