Mehr Gelassenheit im Alltag: Ein bärenstarker Kompass durch turbulente Phasen
Der Ratgeber von Prof. Dr. Ingo Froböse und Martina Schößler sticht schon in der Leseprobe wohltuend aus der Masse klassischer Erziehungsbücher heraus. Statt mit erhobenem Zeigefinger zu belehren, liefert das Buch fundiertes Hintergrundwissen aus der Chronobiologie und Ernährungswissenschaft – verpackt in einen herrlich alltagstauglichen, verständnisvollen Ton. Besonders die Einblicke in die biologischen Rhythmen von Kindern, den Blutzuckerspiegel und das Zusammenspiel von Bewegung und Nervensystem sind echte Aha-Momente. Da wir zu Hause aktuell mitten in der Trotz- und Autonomiephase stecken und der Start in den Tag oder Übergänge schnell in Tränen und Machtkämpfen enden können, hilft dieses Verständnis ungemein. Wenn man begreift, welche hormonellen und physiologischen Prozesse hinter morgendlicher Trödelei oder plötzlichen Wutanfällen stecken, fällt es viel leichter, tief durchzuatmen und gelassen zu reagieren, statt sich selbst stressen zu lassen. Die Aufteilung in praxisnahe Impulse für Eltern, bärenstarke Mitmach-Seiten für Kinder und gemeinsame Tandem-Rezepte überzeugt auf ganzer Linie. Auch das farbenfrohe Cover mit den sympathischen Illustrationen von Anna Katharina Jansen macht sofort gute Laune und lädt zum gemeinsamen Durchblättern ein. Ich erhoffe mir vom vollständigen Buch noch viele weitere praxistaugliche Rituale, um unseren Familienalltag spürbar zu entschleunigen. Ein Gewinn wäre für uns gerade jetzt der absolute Volltreffer!