Viel Wissen, aber nicht ganz das Buch, das ich erwartet hatte

champes Avatar

„Bärenstark durchs Leben“ richtet sich an Kinder von 3 bis 8 Jahren und ihre Bezugspersonen und möchte mit Tipps rund um Ernährung, Bewegung und Entspannung gesunde Routinen spielerisch in den Familienalltag bringen. Neben Rezepten und Spielideen gibt es jede Menge wissenschaftlich fundiertes Wissen und Anregungen, die sich ohne großen Aufwand in den Alltag integrieren lassen.

Vom Buch hatte ich allerdings etwas anderes erwartet. Ich hatte mir vorgestellt, dass es einen klar abgegrenzten Bereich für Kinder und einen für Erwachsene gibt und dass der Kinderteil deutlich stärker über Illustrationen, Bilder und Mitmachideen funktioniert – zum Beispiel mit anschaulichen Darstellungen der Top-Ten-Lebensmittel, verschiedenen Spielen oder Fotos der Rezepte. Das hätte für mich gerade bei der Altersgruppe von 3 bis 8 Jahren einen größeren Mehrwert gehabt.

So hatte ich beim Lesen eher das Gefühl, dass viele Inhalte hauptsächlich für Erwachsene interessant sind. Und genau dieser Teil hat mir wiederum gut gefallen: Es gibt viel wissenschaftliches Hintergrundwissen, das verständlich vermittelt wird, und ich konnte einige Tipps mitnehmen, die sich tatsächlich im Alltag umsetzen lassen.

Insgesamt also ein informativer Ratgeber mit vielen wertvollen Impulsen, der für mich aber stärker auf Erwachsene hätte ausgerichtet werden können. Wer sich fundiert mit gesunder Ernährung, Bewegung und Entspannung im Familienalltag beschäftigen möchte, findet hier einiges an interessantem Wissen.