Das Wunderland der Bakterien

signalhill Avatar

Peter Wohllebens Bücher sind stets eine Mischung aus Bekanntem und faszinierenden Details, die man noch nicht wusste. Nicht ohne Grund wurden seine Bücher alle zu Bestsellern; ich habe bisher nur "Das geheime Leben der Bäume" gelesen. Nun folgt eine umfassende Reise in das Land der Bakterien mit "Bakterien - die heimlichen Helden".

Das Buch ist teils wissenschaftlich, teils umgangssprachlich und für Wissenschaftler vielleicht etwas unscharf formuliert. Damit ist es aber für jeden Lesenden verständlich und spannend. Mir werden die Bakterien zum Teil zu sehr vermenschlicht und auch mit dem Menschen verglichen. Dennoch ist das Buch unglaublich spannend und liest sich einfach so weg - kein Gedanke geht daran, dass es sich hier um ein Sachbuch handelt.

"Bakterien - die heimlichen Helden" hat noch viele weitere Kapitel, die mir sehr gut unterteilt scheinen, die ich gern lesen möchte. Wie man Wohlleben eben so kennt, kann er die naturwissenschaftlichen Themen so spannend präsentieren, dass man von seiner Begeisterung angesteckt wird. Gern würde ich Peter Wohllebens Buch hier vorab lesen.