Die unsichtbaren Mitbewohner unseres Lebens

chhil06 Avatar

Mein erster Eindruck von diesem Buch ist sehr positiv, weil mich das Thema sofort neugierig macht. Über Bakterien denkt man im Alltag meist eher negativ nach, dabei zeigt dieses Buch schon im Klappentext, wie wichtig sie für unser Leben sind. Genau dieser Perspektivwechsel gefällt mir besonders gut. Das Cover stelle ich mir modern, klar und passend zum wissenschaftlichen Thema vor. Es sollte neugierig machen und gleichzeitig zeigen, dass hier Wissen verständlich vermittelt wird.

Der Schreibstil wirkt auf mich locker, anschaulich und angenehm zu lesen. Ich mag es, wenn komplizierte Themen nicht trocken erklärt werden, sondern mit Beispielen aus dem Alltag greifbar werden. Dass Bakterien unsere Stimmung beeinflussen, uns beim Sport helfen oder sogar mit dem Klima zu tun haben, finde ich überraschend und spannend. Dadurch möchte man direkt mehr erfahren.

Peter Wohlleben schafft es oft, Naturthemen interessant und lebendig darzustellen, deshalb erwarte ich auch hier viele faszinierende Fakten und neue Denkanstöße. Besonders gefällt mir, dass man nach dem Lesen vermutlich bewusster auf den eigenen Körper und die Umwelt schaut. Ich würde das Buch sehr gerne weiterlesen, weil es Wissen vermittelt und gleichzeitig unterhaltsam klingt.