Ein Sachbuch, das mich plötzlich ganz anders über meinen eigenen Körper nachdenken lässt
Bakterien – die heimlichen Helden klingt für mich nach genau der Art von Sachbuch, die Wissen spannend und greifbar vermittelt. Allein die Vorstellung, dass diese winzigen Organismen nicht nur in unserem Darm leben, sondern sogar unsere Stimmung, unser Verhalten und vielleicht unser gesamtes Wohlbefinden beeinflussen, finde ich unglaublich faszinierend. Gerade Peter Wohlleben schafft es ja oft, komplizierte Themen so zu erzählen, dass sie neugierig machen statt trocken wirken.
Besonders spannend finde ich, dass das Buch Bakterien nicht nur als Krankheitserreger zeigt, sondern als wichtige Helfer unseres Alltags und der Natur. Irgendwie bekommt man dadurch plötzlich einen ganz anderen Blick auf Dinge, über die man sonst kaum nachdenkt. Für mich klingt das nach einem Sachbuch, das Wissen vermittelt und gleichzeitig echtes Staunen auslöst.