Faszinierend

npower Avatar

Das Cover von Bakterien – die heimlichen Helden gefällt mir sehr gut: Es wirkt modern, geheimnisvoll und macht sofort deutlich, dass hier eine unsichtbare Welt sichtbar gemacht werden soll. Die kleinen Formen in der Petrischale passen wunderbar zum Thema und ziehen den Blick direkt an.
Die Leseprobe hat mich positiv überrascht. Peter Wohlleben schreibt verständlich, neugierig machend und mit spürbarer Begeisterung. Besonders schön finde ich, dass er wissenschaftliche Themen nicht trocken erklärt, sondern sie mit persönlichen Erinnerungen und anschaulichen Bildern verbindet. Dadurch fühlt sich das Thema Bakterien plötzlich nah, lebendig und erstaunlich wichtig an.
Einen klassischen Spannungsaufbau wie in einem Roman gibt es natürlich nicht, aber die Leseprobe macht trotzdem neugierig: Sie stellt unser gewohntes Weltbild auf den Kopf und zeigt Bakterien nicht nur als Krankheitserreger, sondern als heimliche Mitgestalter unseres Lebens und der Natur. Ich würde das Buch gerne weiterlesen, weil ich wissen möchte, welche Rolle diese winzigen „Helden“ noch für Körper, Klima, Umwelt und Zukunft spielen.