Hochspannendes Thema fesselnd dargeboten
Seit ich mal in einem Kinderbuch von Mitochondrien gelesen habe, bin ich fasziniert von diesem Thema. Peter Wohllebens neues Buch hat mich dementsprechend sofort interessiert. Wie ein Kind staune ich über all die neuen Forschungsgebiete, die sich eröffnen, zu Themen, die auch zu meiner Zeit als längst abgeschlossen erforscht gelehrt wurden. Und die neuen Erkenntnisse übertreffen stets alles, was man sich auch nur zu erträumen gehofft hatte.
Peter Wohlleben schafft es in verständlicher aber nicht anspruchsloser Sprache, die Welt der Forschung von gestern und heute fesselnd zu erzählen. Selbst Abschnitte, bei denen man sich eigentlich ekeln möchte, faszinieren und mit der richtigen Prise Humor bekommt das Sachbuch einen ganz eigenen Reiz.
Was mich außerdem begeistert ist, dass Peter Wohlleben niemals frühere Forschungsansichten lächerlich macht, sondern mit Respekt und Bewunderung von den Pionieren spricht, große Namen nennt und sich dann nicht scheut zu sagen: Man hat sich geirrt. Es gibt mehr, viel mehr - und es gab immer Forscher, die genau das gesehen haben, wenn sie auch vielleicht vom Wissensstand und technischer Ausstattung her nicht in der Lage waren, Beweise zu bringen.
Dieses Buch reizt mich sehr. Der Schreibstil ist genau meins, das Thema ist faszinierend und die Aussicht, was noch alles an Erkenntnissen auf uns wartet, ist überwältigend.
Nicht zuletzt bin ich auf die Fußnoten gespannt! Es reizt ich immer zu dem einen oder anderen Thema mehr zu lesen.