Verständlich, alltagsnah und wissenschaftlich fundiert
Peter Wohlleben erklärt auf anschauliche Weise, wie Bakterien nicht nur unsere Umwelt, sondern auch unseren eigenen Körper prägen. Dabei geht es nicht nur um klassische Alltagsbeispiele wie Joghurt, Sauerkraut oder andere Fermentationsprozesse, sondern auch um die spannende Idee, dass Mikroorganismen tief in biologische Abläufe eingreifen und sogar unsere Stimmung oder unser Verhalten mit beeinflussen können.
Besonders interessant finde ich den Ansatz, Bakterien nicht nur als „nützliche Helfer“ oder Krankheitserreger zu betrachten, sondern als aktive Mitgestalter von Natur und Leben. Die Vorstellung, dass wir in einem ständigen Zusammenspiel mit ihnen stehen, verändert den Blick auf den eigenen Körper und die Umwelt deutlich.
Auch die Art der Vermittlung wirkt typisch für Peter Wohlleben: verständlich, alltagsnah und dennoch wissenschaftlich fundiert. Dadurch wird ein komplexes Thema zugänglich gemacht, ohne überladen zu wirken.