Wie Biologie-Unterricht, nur besser
Der erste Eindruck des Buches ist überraschend faszinierend. Schon das Cover wirkt ruhig, aber gleichzeitig neugierig machend, passend zum Thema der unsichtbaren Welt der Bakterien. Der Schreibstil ist leicht verständlich und anschaulich, wodurch auch komplizierte biologische Zusammenhänge einfach erklärt werden. Besonders in der Leseprobe wird deutlich, wie spannend das Thema aufbereitet ist – man merkt schnell, dass es nicht nur um trockene Wissenschaft geht, sondern um unseren Alltag und unser eigenes Leben.
Die „Charaktere“ in diesem Buch sind zwar keine Menschen, sondern Bakterien, doch genau das macht es so interessant: Sie werden fast wie eigenständige Akteure dargestellt, die Einfluss auf uns haben. Das sorgt für einen ganz neuen Blick auf den eigenen Körper und die Umwelt.
Ich erwarte von der Geschichte viele überraschende Fakten und Aha-Momente, die mein Verständnis von Natur und Leben verändern könnten. Weiterlesen würde ich das Buch auf jeden Fall, weil es Wissen spannend vermittelt und man danach die Welt mit ganz anderen Augen sieht.