Als Hörbuch gehört

buchfresserchen1 Avatar

Das Hörbuch zu Bakterien- die heimlichen Helden ist in fast 130 kleine Kapitel unterteilt.

Zuerst erfährt man was die Bakterien für einen Einfluss auf die Entstehung des Lebens vor Jahrmillionen hatten. Es ist schon erstaunlich, was die Wissenschaft da rückwirkend alles zeitlich bemessen und erkennen konnte. Man könnte fast meinen wir brauchen nicht auf irgendwelche weit entfernten Außerirdischen zu warten, denn sie scheinen bereits mitten unter uns und in uns.

Im zweiten größeren Bereich bezieht sich der Autor auf die Bakterien die unseren Alltag bestimmen, indem sie vorzugeben scheinen, was wir essen, tragen oder tun sollen.
Diese Bakterien sind nicht nur in uns, sondern überall um uns herum. Die Erforschung dieser Spezies wird immer differenzierter,so dass es fast den Anschein hat,als könnte der Mensch nichts ohne seine Bakterien bestimmen. Sie beeinflussen unser Tun und Denken. Als seinen wir mit unserem Körper nur der Wirt, indem sie in ihrem Universum leben.

Im dritten Teil beschäftigt sich der Autor mit Zukunftsvisionen. Er hofft, dass die Bakterien es schaffen die Welt zu retten. Man sollte sich die Bakterien näher ansehen, da sie schneller als unsere Wissenschaftler „Medikamente“ entwickelten, die ihnen helfen sich gegen andere, angreifende Bakterien zur Wehr zu setzen und sich damit zu schützen.

Faszinierend und erschreckend zugleich fand ich, dass man DNA Schnipsel vielleicht eines Tages zusammen setzen könnte und es wie in der Geschichte von Jurrasic Park gelingen könnte ausgestorbene Tierarten zu rekonstruieren.

Ich denke ich werde es nicht mehr erleben, aber was mit Hilfe der Erforschung von Bakterien alles möglich ist ist schon sehr spannend.

Allerdings ziehe ich einen Stern ab, da es als Hörbuch zwar schön ist anzuhören, aber als Buch deutlich besser zum erneuten Nachlesen ist.