Bakterien als Helden! Gibt’s das überhaupt?

lanaliest Avatar

Eigentlich haben Bakterien keinen guten Ruf … der Titel dieses Buches behauptet jedoch das Gegenteil und das Inhaltsverzeichnis gibt schon mal einen vielversprechenden Ausblick.
Das Cover ist ein typisches Sachbuchcover, das den Titel bildlich darstellt … einfach, nicht überladen, durch die Farben trotzdem nicht langweilig. Das Cover stimmt auf das Thema ein.
Der Autor erklärt einfach und verständlich die vielen „Einsatzgebiete“ von Bakterien und ihre dortigen Aufgaben und Funktionen. Meiner Meinung nach muss man kein Kenner der Materie sein, um dem Text folgen zu können … ich finde, es ist alles gut erklärt. Was vielleicht noch ein tolles Goodie gewesen wäre, wären Fotos/Zeichnungen zu den im Buch vorkommenden Bakterien bzw. zu deren Aufbau/„Körperbau“ gewesen. Ich habe die beschriebenen Details/Mikroorganismen des Öfteren gegoogelt, weil mich ganz einfach interessiert hat, wie sie aussehen.
Der Autor beschreibt nicht nur heldenhafte Bakterien (zumindest für mich beschränkt sich die Bedeutung von „heldenhaft“ auf Bakterien, die uns im täglichen Leben unterstützen und uns Gutes tun), sondern auch die „bösen“ kleinen Kerlchen … Bakterien, die krank machen und Schaden anrichten können. Es ist also von allem etwas dabei.
Ich finde das Buch sehr gut gegliedert. Es gibt einen guten Überblick über das Leben, die Eigenschaften und „Aufgaben“/Funktionen von Bakterien und erläutert auch, wieso Bakterien diese Aufgaben erfüllen, wieso Bakterien das tun, was sie tun … Achtung Spoiler: auch Bakterien leben nicht altruistisch und wollen für ihre Dienste entlohnt werden. Mit seiner bildhaften lockeren Sprache, die oft von einem Augenzwinkern begleitet wird, schafft es der Autor die unscheinbaren Helferlein bzw. Widersacher ins Rampenlicht des Interesses zu befördern und zeigt sehr beispielhaft, wie aufregend das Leben von Mikroorganismen eigentlich ist und wie sehr sie unseren Körper und unser Leben beeinflussen.
Die Informationen, die das Buch liefert, wirken gut recherchiert und im Kapitel „Anmerkungen“ sind 24 Seiten an Quellenangaben zu finden. Ich bin keine Mikrobiologin, aber alles wirkt sehr stimmig und logisch.
Ich finde, alle Infos sind gut aufbereitet und wiedergegeben. Eine spannende Lektüre mit vielen neuen, aktuellen Forschungsergebnissen, die Bakterien für mich in einem neuen, bisher unbekannten Licht erscheinen lassen. In dieser Art und Weise habe ich Bakterien noch nie betrachtet und kennengelernt. Obwohl kein Krimi, ist dieses Buch für mich eindeutig ein Pageturner! … Auch wenn ich an manchen Stellen die Bilder vermisst habe.