Bakterien beeindrucken

heiboe Avatar

Peter Wohlleben hat es wieder geschafft: Ein Thema, das auf den ersten Blick wenig einladend klingt, wird in Bakterien – die heimlichen Helden zu einer fesselnden Lektüre. Das Cover ist ansprechend.

Das Buch steckt voller Informationen. Wohlleben erklärt verständlich und kurzweilig, welche entscheidende Rolle Bakterien in unserem Alltag, in der Natur und in unserem Körper spielen. Besonders wertvoll sind die praxisnahen Tipps und Hinweise im Umgang mit Bakterien – hier hätte ich mir persönlich sogar noch mehr gewünscht, denn gerade dieser anwendungsorientierte Teil ist es, der das Buch über ein reines Sachbuch hinaushebt.
Zu den eindrucksvollsten Passagen zählt das Kapitel über Toxoplasmose-Erreger, die in der Lage sind, den Geruch von Tieren und sogar Menschen gezielt zu beeinflussen – ein Beispiel, das zeigt, wie raffiniert und zugleich unheimlich die Welt der Mikroorganismen ist. Solche konkreten Beispiele machen das Buch packend und regen zum Nachdenken an.
Wer neugierig ist, wer im Kleinen das Große entdecken möchte, dem sei dieses Buch wärmstens empfohlen. Ein kurzweiliger und lehrreicher Begleiter – für Einsteiger ebenso wie für alle, die Wohllebens Schreibstil schätzen.