Bakterien - mal spannend erklärt!

aberratio87 Avatar

Nach den Erklärungen von Peter Wohlleben hinsichtlich der Zusammenhänge im Wald sowie den damit zusammenhängenden Bäumen, folgt nun eine Erklärung der Bakterien - und was für eine, die den Leser durchgehend in den Bann zieht und an das Buch bindet.

Das Buch weist insgesamt ca. 320 Seiten auf und jedes Kapital hat im Schnitt 6-10 Seiten, lässt sich also auch sehr gut zwischendurch lesen. Insbesondere sind die jeweiligen Kapital für sich zu betrachten und trotz Unterbrechung der Lektüre kann man jederzeit wieder einsteigen.

Peter Wohlleben erklärt die Zusammenhänge im Hinblick auf Bakterien beim Essen, in und auf unserem Körper, aber auch in alltäglichen Situationen mit anderen Personen. Dabei fängt er quasi bei Adam und Eva an und erklärt anfänglich die Entwicklung der Bakterien sowie deren Ursprünge. Teilweise hätte ich mir gewünscht, dass weniger Fachbegriffe auftauchen, da die Namen der Bakterien den Lesefluss doch erheblich stören und den Gedanken unterbrechen - zumal die Namen meines Erachtens nach teilweise nicht ausschlaggebend sind (insb. deren lateinische Original-Namen).

Insgesamt ein sehr lohnenswertes Buch, welches ich jedem, der entweder die Werke von Herrn Wohlleben mag oder an der Biologie (insb. der Bakterien) interessiert ist, empfehlen kann.