Das Unsichtbare sichtbar machen

lesenistliebe Avatar

Dieses Sachbuch eröffnet dem breiten Publikum, das etwas über Bakterien erfahren möchte, spannende neue Einblicke. Oft bleiben Bakterien im Alltag unsichtbar, weshalb ich es umso bewundernswerter finde, wie Peter Wohlleben es sie wissenschaftlich fundiert erklärt. Dabei vermittelt er in verständlicher, leichter Sprache das Grundwissen zu Bakterien und geht auch auf verschiedene Arten und deren Auswirkungen ein. Natürlich ist mir bewusst, dass hier naturwissenschaftliche Vorgänge nicht bis ins kleinste Detail erläutert werden, was aber dazu führt, dass ich als Leserin nicht ermüdet bin und immer mehr entdecken wollte. Besonders interessant habe ich hierbei auch das Zusammenspiel mit anderen Mechanismen im Körper empfunden. Einiges war mir schon bekannt, da ich mich für Biologie interessiere, andere Aspekte wiederum waren mir neu, erscheinen mir aber relevant für mein Leben. So sollte man Bakterien auch nicht als Gegner verstehen, sondern als Begleiter im Leben. So ergibt dann auch der Titel, dass Bakterien Helden seien, Sinn.
Mir hat dieses Buch eine andere Perspektive zu unserer Welt eröffnet und ich kann es allen empfehlen, die in dieser Hinsicht auch wissbegierig sind und ihren Horizont erweitern wollen.