Die Faszination für die kleinsten Lebewesen, die wir kennen

lethaldoseofcute Avatar

Haltet mich für verrückt, aber Bakterien sind einfach spannend. Ich hatte schon immer eine Faszination für all die kleinen, unentdeckten Welten um uns herum. Egal ob Bakterien, Pilze oder Insekten.
Dieses Buch hat es geschafft ein Thema spannend und aufregend zu gestalten, dass in den meisten Menschen entweder Gleichgültigkeit oder Abscheu hervorruft. Aber wenn man aufhört in Bakterien nur Krankheitserreger zu sehen sieht man das größere Bild und wie sie uns in allen Lebensbereichen helfen. Sie schützen uns (als Hautbarriere), helfen uns unsere Nahrung zu verwerten (als Mikrobiom), die sie für uns hergestellt haben ( wie in Joghurt).
Der Schlüssel zum Erfolg dieses Buches: Peter Wohlleben erzählt dies mit einer Faszination und Begeisterung, die ansteckend ist (na, kapiert? Ansteckend!!). Wer sich natürlich wie ich sowohl beruflich, als auch privat schon lange mit dem Thema auseinandersetzt wird die meisten Fakten schon kennen. Maximaler Tiefgang findet hier nicht statt, sondern eher der Versuch, die Wahrnehmung und Rezeption dieser Lebewesen zu verbessern. Insgesamt also eine Leseempgfehlung von mir.