Ein ganz neuer Blick auf meine winzigen Labor-Kollegen!

nardidyana Avatar

Da ich mich auch beruflich beziehungsweise in meiner Ausbildung täglich mit Mikrobiologie beschäftige, war я super gespannt auf dieses Buch. Und ich muss sagen: Peter Wohlleben hat mich total abgeholt! Schon das Cover ist richtig toll gestaltet. Es wirkt durch die frischen Farben sehr modern, einladend und überhaupt nicht wie ein trockenes medizinisches Lehrbuch. Das passt perfekt zum lockeren Inhalt.
Ich dachte eigentlich, mich könnte beim Thema Bakterien nichts mehr so schnell überraschen, aber der Autor schafft es, einen ganz neuen, fast schon poetischen Blick auf diese Winzlinge zu werfen. Er beschreibt die Welt der Mikroben so charmant und lebendig, dass man die Laborbrille komplett vergisst. Besonders hängen geblieben ist bei mir das Bild einer Bakterien-Dynastie auf unseren Zähnen, deren ganzer Staat morgens durch die Zahnbürste wie durch eine Naturkatastrophe ausgelöscht wird. Durch solche genialen Vergleiche wird die Wissenschaft lebendig und macht beim Lesen einfach unglaublich viel Spaß.
Sein Schreibstil ist wunderbar unkompliziert, humorvoll und auf Augenhöhe mit dem Leser. Man lernt so viel darüber, wie diese heimlichen Helden unseren Alltag, den Körper und die ganze Natur beeinflussen, ohne dass es sich nach einer faden Biologiestunde anfühlt. Die Kapitel sind kurz, knackig und flüssig geschrieben. Für mich war das Buch eine perfekte Mischung aus Unterhaltung und Aha-Erlebnissen, die zeigt, dass Bakterien eben viel mehr sind als nur lästige Krankheitserreger.
Ein absolut packendes Buch, das sich so leicht wie ein Roman wegliest. Eine dicke Empfehlung für jeden, der die faszinierende Welt unter dem Mikroskop mal ganz ohne Stress entdecken möchte!