Ein neuer Blick auf Bakterien

liesmaldas Avatar

In "Bakterien, die heimlichen Helden" zeigt Peter Wohlleben, dass Bakterien viel mehr sind als Krankheitserreger. Er erklärt, wie wichtig sie für unser Leben, unsere Gesundheit und die Natur sind und warum wir ohne sie gar nicht existieren könnten.
Dabei geht es unter anderem um unseren Darm, Lebensmittel, Hygiene und neue Möglichkeiten, Bakterien in Zukunft sinnvoll einzusetzen.

Das Buch ist in drei Teile gegliedert: Zuerst erklärt Wohlleben die Entstehung der Bakterien, danach ihre Bedeutung in unserem Alltag und zum Schluss wirft er einen Blick auf die Forschung der Zukunft.

Besonders gut gefallen hat mir, dass viele Beispiele aus dem täglichen Leben verwendet werden. Dadurch versteht man viele Zusammenhänge besser und hinterfragt manche Gewohnheiten.

Der Schreibstil ist locker und leicht verständlich. Auch komplizierte Themen werden einfach erklärt, sodass das Buch nie trocken wirkt. Gleichzeitig bleibt es an manchen Stellen eher oberflächlich. Wer sich schon gut mit Mikrobiologie oder Ernährung auskennt, wird vieles bereits wissen und sich mehr Details wünschen.

Insgesamt ist das Buch ein gelungener Einstieg in die Welt der Bakterien. Es vermittelt interessantes Wissen auf unterhaltsame Weise und eignet sich besonders für alle, die sich ohne viele Fachbegriffe mit dem Thema beschäftigen möchten.