Ein spannendes Sachbuch
Wieso halten manche Bäume Hitze besser aus als andere? Woher kommen die besonderen Gerüche, die nach einem Sommerregen in der Luft liegen? Bakterien sind oft unterschätzte Wunderwesen. Was für den Baum die Wurzel ist, ist für uns Menschen der Darm. Wie eng doch unser Innerstes mit der Natur um uns herum verwoben ist.
Der Autor begleitet uns durch die überraschende Welt der Bakterien. In ein Reich der heimlichen Helden. Bakterien sind ja seit der Pandemie in unseren Köpfen so aktuell. Doch der Autor klärt auf, dass Bakterien ja nicht nur Krankheitserreger sind. Man findet sie in fast allen Körperstellen. Man darf unsere wichtigsten Helfer nicht einfach übersehen. Sie regulieren unser Immunsystem und produzieren auch lebenswichtige Vitamine.
Es wird in drei Abschnitten über Bakterien geschrieben, von der Frühgeschichte bis zur Medizin, wo Bakterien helfen können. Wie Bakterien zur Entstehung unseres Lebens beitragen. Wo viel Feuchtigkeit herrscht, da sind Bakterien nicht weit, aber Sonne und Trockenheit vertragen sie nicht. Doch warum können krank machende Bakterien in Zellen eingreifen? Sie sitzen überall auf Spülschwämmen an der Türklinke, ja sogar im Stück Seife sind sie drin.
Ein interessantes, lehrreiches Buch für alle, die sich für Alltagswissen und biologische Abläufe interessieren. Dieses Buch hat mich wirklich positiv überrascht, wenn auch ein bisschen viele Fachbegriffe erwähnt wurden. Es wurde aber überwiegend leicht verständlich geschrieben. Die Passion des Autors zur Natur zieht sich durch die ganze Lektüre.
Ein mitreißender Erzählstil, der dieses Sachbuch richtig spannend macht. Ich empfehle das Buch gerne weiter.