empfehlenswertes Sachbuch
Peter Wohlleben war mir bereits von anderen Büchern ein Begriff. Da ich mal Biologie studiert habe, interessieren mich die Themen, die er in seinen Schriften erklärt. Nach den Bäumen sind es nur die kleinen Bakterien, die er uns in all ihrer Erstaunlichkeit näher bringen will. Während wir Bäume ja alle noch sehen und kennen, sind Bakterien meist unsichtbar klein und im ersten Augenblick reagieren wir negativ, da wir sie nur mit Krankheit und Gefahr in Verbindung bringen. Ist also dringend notwendig, dass man das Bild mal gerate rückt.
Bekannt ist sicher der Spruch. Dreck macht Speck. Gemeint ist damit, dass ein wenig Dreck, also ein wenig Bakterien gar nicht schädlich sind. Und hier lernen wir, dass sie sogar sehr notwendig und für unser Wohlbefinden oft unabdingbar sind.
Die Zusammenhänge werden schön erklärt und man kann auch als Nicht-Wissenschaftler sicherlich Vergnügen an diesem Buch haben. Empfehlenswertes Sachbuch.