Faszinierende Einzeller

anjulia Avatar

Bakterien – die heimlichen Helden von Peter Wohlleben ist ein faszinierendes Sachbuch rund um das Thema Bakterien. Vielen dürfte der Autor bereits durch seinen Bestseller "Das geheime Leben der Bäume" bekannt sein. Wie aus Titel und Cover erkennbar ist, geht es im neuen Buch um Bakterien und darum, eine ganz neue Sicht auf sie zu werfen. Der Inhalt ist in drei große Abschnitte unterteilt. Im ersten Abschnitt geht es um die Entstehung der ersten Bakterien. Wo kamen sie her? Möglicherweise aus dem Weltraum? Wie haben sie das Leben auf der Erde beeinflusst? Welchen Einfluss haben sie auf uns Menschen und sogar auf das Wetter? Im zweiten Teil geht es konkret darum, wie Bakterien unseren Alltag beeinflussen, und zum Schluss gibt es einen möglichen Ausblick auf ihr Wirken in der Zukunft. Themen wie Antibiotikaresistenz und Klimawandel werden angesprochen. Die Komplexität, in der die Bakterien Menschen und sogar das Wetter beeinflussen können, ist erstaunlich. Ein genaueres Nachdenken über diese Kleinstlebewesen und die Abläufe, die sie beeinflussen, lässt tatsächlich einen ganz anderen Blick auf uns und unsere Welt zu. Insgesamt ist der Inhalt des Buches auch für Laien leicht verständlich und anschaulich erklärt. Nur an ein oder zwei Stellen musste ich das Gelesene zum besseren Verständnis anderweitig nachschlagen. Trotzdem enthält das Buch sehr viel Fachwissen und hochinteressante Informationen. Zeichnungen oder Fotos, die den Text unterstützen könnten, fehlen leider. Fazit: Eine Leseempfehlung für alle, die ihre Umwelt ein Stückchen besser verstehen möchten.