Genau so sollten Sachbücher geschrieben werden!
Peter Wohlleben entführt uns mit diesem Buch in eine ganz besondere Welt - die Welt der Bakterien, diese omnipräsenten Wesen, die wir im Alltag übersehen, aber die uns Menschen und die Natur sehr prägen und beeinflussen. Am wichtigsten bei einem Sachbuch ist (meiner Meinung nach) der Schreibstil. Peter Wohlleben schafft es mit seinem Schreibstil uns in diese andere Welt mitzunehmen und unglaublich viel Fachwissen zu vermitteln, ohne dass Fakten an Fakten gereiht werden und ohne, dass uns der Kopf brummt. Stattdessen lernen wir, ohne überhaupt zu merken, dass wir so viel lernen :D Das Buch liest sich vielmehr wie eine Erzählung - eine Erzählung, der ich gerne lauschen möchte - eine wahre Kunst, die dieses Buch sehr prägt.
Die einzelnen Kapitel bieten uns die Möglichkeit, das Buch abschnittsweise zu lesen, um das Wissen auch ordentlich verdauen zu können. Außerdem haben wir so die Möglichkeit später mal wieder reinzulesen und einen kleinen Ausflug zu machen. Es ist absolut kein Vorwissen notwendig, Peter Wohlleben holt die Leser*innen ganz am Anfang ab.
Ich habe absolut nichts auszusetzen und sehr viel zu loben. Es ist daher eine umfassende Empfehlung für alle, ganz besonders für Bakterien-Laien, die Lust haben, auf sanfte Weise ganz tief in dieses Thema einzutauchen.