Informatives Sachbuch mit interessanten Ansätzen, aber nicht vollständig überzeugend
Peter Wohlleben versteht es ohne Frage, wissenschaftliche Themen so aufzubereiten, dass sie auch für Laien verständlich und unterhaltsam bleiben. Genau das gelingt ihm auch in diesem Buch über Bakterien. Viele der vorgestellten Zusammenhänge sind spannend, überraschend und regen zum Nachdenken an. Gerade die Vorstellung, wie eng unser Leben mit diesen winzigen Organismen verbunden ist und welchen Einfluss sie auf unseren Körper, unsere Gesundheit und sogar auf Umweltprozesse haben, ist faszinierend.
Dennoch konnte mich das Buch nicht vollständig überzeugen. Mein Hauptkritikpunkt liegt weniger am Thema selbst – denn das finde ich ausgesprochen interessant – sondern an der inhaltlichen Ausrichtung. Das Buch basiert sehr stark auf evolutionären Erklärungsmodellen, was sicherlich aus wissenschaftlicher Sicht nachvollziehbar ist, für mich persönlich aber nicht immer stimmig wirkte. Gerade zu Beginn werden Formulierungen gewählt, die den Menschen in einer besonderen Stellung zeigen, später wird jedoch fast ausschließlich ein evolutionärer Blick vertreten.
Das ist natürlich eine Frage der persönlichen Perspektive, und andere Leser werden das vermutlich ganz anders sehen. Sprachlich ist das Buch angenehm geschrieben, leicht verständlich und durchaus informativ. Für mich war es insgesamt ein solides Sachbuch mit interessanten Inhalten, aber eben keines, das mich vollkommen abgeholt hat. Daher vergebe ich 3 von 5 Sternen.