Sachbuch, aber spannend

signalhill Avatar

Ich mochte schon Peter Wohllebens Bäume-Bücher, nun hat er sich mit "Bakterien - die heimlichen Helden" in eine andere Richtung gewagt. Dabei schreibt Wohlleben ein Sachbuch im Fließtext, das ohne Graphiken, Bilder und Diagramme auskommt. Er richtet sich damit an alle lesenden Laien, denn seine Erklärungen kann man gut verstehen. Weiterhin überzeugt sein Bakterienbuch auch durch eher kurze Kapitel und eine Einteilung in drei übergreifende Titel ("Die Erfindung des Lebens"/"Wie Bakterien unseren Alltag bestimmen"/"Verbündete für die Zukunft"). Man kann auch ein wenig querlesen und muss nicht unbedingt chronologisch lesen.

Schon in den ersten Kapiteln des Buches wird aber auch deutlich, dass ein wenig Vorwissen aus Studium oder Oberstufenbiologieunterricht recht hilfreich sein kann, z.B. schon am Anfang, wenn die Bakterien vorgestellt werden. Ich bin Naturwissenschaftlerin beschäftige mich aber nicht oder kaum mit Bakterien. Damit ist für mich dieses Buch hochspannend, da ich auch viel an mein Vorwissen anknüpfen kann. Ein starkes naturwissenschaftliches Interesse ist sicher eine gute Voraussetzung, um dieses Buch wirklich spannend zu finden. Ansonsten muss man vielleicht über einiges hinweglesen.

Besonders interessant fand ich z.B. das Kapitel über die Bakteriencocktails und andere mögliche Lebewesen in unserem Trinkwasser. Jeder kennt die Legionellenprüfung, aber man macht sich kaum Gedanken, was da genau los ist und was noch so alles im Wasser ist. Auch die berühmten Erdnussschälchen in Restaurants und andere Bakterienüberträgerwege werden angesprochen. Vieles kennt man, vieles ist neu, einiges hat man sich nie bewusst gemacht.

Somit ist "Bakterien - die heimlichen Helden" ein informatives, interessantes, lehrreiches Buch, das man wie einen Roman lesen kann, mal nebenbei, dann wieder mit voller Aufmerksamkeit. Ich freue mich schon auf weitere naturwissenschaftliche Bücher von Peter Wohlleben!