Spannend wie ein Krimi
Ich habe Peter Wohlleben bereits als Herr der Bäume, in Zeitschriften und einem Kinderbuch kennen und schätzen gelernt. Deshalb war ich sehr neugierig auf neue Erkenntnisse zu Bakterien.
Und ich wurde absolut nicht enttäuscht. Die einzelnen kurzen Kapitel empfand ich sehr spannend und da ich nicht alles sofort konsumiert habe, sondern sehr langsam wirklich Teil für Teil gelesen habe, habe ich einiges tatsächlich verinnerlicht und gut verstanden.
Die Beispiele sind sehr eingängig und so spannend erzählt, dass ich tatsächlich richtig gebannt gelesen habe.
Und wir lernen, dass Bakterien überall und immer vorkommen und dass diese kleinen Lebensbestandteile schon vor jeder anderen Art Zelle, Tier und erst recht Mensch da war und dass wir nicht leben könnten ohne Bakterien. Wir lernen, wie clever Bakterien sind, wie sie sich in unterschiedlichen Lebensformen reagieren und ihren Fortbestand sichern.
Ich bin sehr froh, dass ich dieses Buch lesen durfte. Ich habe viel gelernt und es war keinesfalls eine trockene Wissensvermittlung.