Spannender Einblick in die Welt der Bakterien

katrriin Avatar

In Peter Wohllebens neuem Sachbuch "Bakterien – Die heimlichen Helden" nimmt er uns mit in die Welt der kleinsten Lebewesen. Das Buch ist aufgeteilt in drei größere Abschnitte mit vielen kürzeren Kapiteln, die alle zu den unterschiedlichsten Bereichen, in denen Bakterien eine wichtige Rolle spielen, Einblicke geben. Dabei werden sowohl "gute" als auch "schlechte" Bakterien unter die Lupe genommen und ihr Einfluss auf Mensch und Natur offenbart.

Wohlleben merkt selbst an einer Stelle an, dass man die Welt nach dem Buch nicht mehr mit den gleichen Augen sehen wird – und tatsächlich sehe ich mittlerweile überall nur noch Bakterien. Da ich selbst nicht aus der Naturwissenschaft komme, konnte ich mit und in diesem Buch vieles über Bakterien lernen, was ich bisher noch nicht wusste. Was mir hierbei besonders gut gefallen hat, war die Anschaulichkeit mit der Wohlleben Wissen vermittelt. Dadurch hatte das Buch, obwohl es ein Sachbuch ist, schon beinahe eine Spannung aufgebaut, die mir Lust machte, immer weiter zu lesen. Aber auch über andere Themen(bereiche) streute Wohlleben immer wieder fun facts ein, die mir bisher noch nicht (alle) bekannt waren.

Die Kapitellänge fand ich grundsätzlich ansprechend, allerdings hätte ich mir zu einigen Bereichen eine detailliertere Ausarbeitung gewünscht. Auch bin ich über die ein oder andere Stelle gestolpert, in der ich das Gefühl hatte, dass inhaltlich etwas gestrichen oder einfach übersprungen wurde, was für die Verständlichkeit des Themas relevant gewesen wäre.

Trotzdem finde ich, ist "Bakterien – Die heimlichen Helden" ein sehr gutes Sachbuch, was vor allem für fachfremde Personen spannende Einblicke in eine Welt gibt, die unser aller Leben maßgeblich bestimmt, aber oftmals (leider) unsichtbar bleibt. Ob das Buch auch Personen mit größerem Wissenschaftsbezug so beeindrucken kann, kann ich nicht bewerten. Mir hat es jedenfalls gut gefallen.