Spannender Mikrokosmos
In dem Werk von Peter Wohlleben ,,Bakterien- die heimlichen Helden“, hat der Autor mit seinem Titel nicht untertrieben.
Nicht nur der Aufbau und die Unterteilung in ,,nützlich“ und ,,gefährlich“ sind spannend. Ich persönlich war von den Dimensionen und der Erforschung der dominantesten Lebensform unseres Planeten im Höchsten Maße überrascht. Die Nachverfolgbarkeit bis hin zu unserer Urahnin LUCA war sehr spannend.
Inhaltlich hätte ich mir noch mehr fachliche Daten gewünscht, aber dies ist für das Hörbuch vermutlich auch nicht das richtige Format.
Alles in allem ist das Buch eine sehr gute Grundlage für Leser die nicht tief im Thema Biologie verwurzelt sind. Mir gefiel der mix von neuzeitlichem Wissen und dem Blick bis hin zur vermeintlichen Entstehung der Erde und des heutigen Lebens. Das Hörbuch hat mir auch von der Stimme her sehr gefallen. Erinnert an klassische Dokumentarfilme.